Мы рады видеть Вас на нашем сайте!

Наша компания предлагает Вам проведение судовых экспертиз.

Наша цель - защищать и служить интересам клиента.

Сотрудники нашей компании - высококвалифицированные специалисты, имеют свидетельства Министерства Юстиции Украины о присвоении квалификации судовых экспертов.

Новости

Погашение кредитов банков по курсу доллара  — 13.02.2018

«Погашение кредитов банков по курсу доллара в 2014-2018 гг.»

Банки, как правило, выдают средства по кредитному договору «…что эквивалентно курсу доллара на момент заключения договора» ... «с переменной процентной ставкой…».

Спорным вопросом является недействительность пунктов кредитного договора о признании валюты платежа по курсу в эквиваленте долл. США, как таковой, что противоречит законодательству Украины.

Следует отметить, что городские суды и ВСС неоднократно применяют одни и те же нормы материального права, что влечет принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, в частности ст. 524, 533 и ст. 1054 ГКУ, ст. 11, 18 Закона Украины «О защите прав потребителей». На основании ст. 3604 ГПК ВСУ может отменять судебные решения по делу пересмотра на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, как следствие, привело ряд постановлений различных по содержанию.

В результате судебно-экономической экспертизы выяснилось, что согласно условиям кредитования размер платежей, установленный в эквиваленте иностранной валюты, а график погашения кредита и сумма ежемесячного погашения платежа определена в долл. США. Эксперт поставил под сомнение действительность долларового эквивалента, так как он является условным, и, по его мнению, кредит погашали в национальной валюте - гривне. Также эксперт-экономист отметил существующий запрет получения потребительских кредитов в иностранной валюте, поэтому акцентировал, что условия в кредитном договоре касательно платежей в гривнах по курсу к долл. США являются противоречивыми ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Условия по долл. США являются несправедливыми, так как национальная валюта - гривна - является законным денежным платежным средством на территории Украины согласно ст. 99 Конституции Украины. Но суды признали и то, что «право на жизнь» имеет и денежное обязательство в эквиваленте иностранной валюты.

В ст. 192 ГКУ признано, что гривна является законным платежным средством на территории Украины. Согласно ч. 1 ст. 533 ГКУ обязательство должно определяться и использоваться в денежной единице Украины - гривне. Но Закон и Кодекс допускает, что стороны могут определить обязательства в денежном эквиваленте в иностранной валюте, что и привело к пересчету сумм, подлежащих уплате по официальному курсу на день платежа.

Здесь заемщики, учитывая кредитную некомпетентность, попадали под «эквивалент», о чем знал банк («кредитор»), но не разъяснил в полной мере «заемщику», и не должен был исправлять несправедливые условия кредитования в договоре, так как это противоречит принципу добросовестности, что возможно и нанесло ущерб потребителю от несбалансированности между правами потребителя и его обязанностями. Таких несправедливостей и помех случается все больше и больше, и становится какой-то «нормой» работы банков.

Суды справедливо пришли к принципу добросовестности кредитора и сказали свое честное и последнее слово, и отменили условия договора, которые «признавали уплату кредита по курсу долл. США», поскольку предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается.

Дела о предоставлении потребительских кредитов являются довольно частыми в судебных инстанциях, поэтому обращайтесь к судебно-экономическим экспертам, включенных в реестр Минюста Украины.

(Составлено на основании материалов публикации в издании «Закон и бизнес»).