Мы рады видеть Вас на нашем сайте!

Наша компания предлагает Вам проведение судовых экспертиз.

Наша цель - защищать и служить интересам клиента.

Сотрудники нашей компании - высококвалифицированные специалисты, имеют свидетельства Министерства Юстиции Украины о присвоении квалификации судовых экспертов.

Новости

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины — 08.02.2018

Законом Украины от 3 октября 2017 N 2147-VIII внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины.

Изменена редакция отдельных положений о проведении экспертизы.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины:

Статья 72. Эксперт

1. Экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями, необходимыми для выяснения соответствующих обстоятельств дела.

2. Эксперт может назначаться судом или привлекаться участником дела.

3. Эксперт обязан дать обоснованное и объективное письменное заключение на поставленные ему вопросы.

4. Эксперт обязан явиться в суд по его вызову и разъяснить свое заключение и ответить на вопросы суда и участников дела. При отсутствии возражений участников дела эксперт может принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

5. Эксперт не имеет права перепоручать проведение экспертизы другому лицу.

6. Эксперт имеет право:

1) знакомиться с материалами дела;

2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и образцов, если экспертиза назначена судом;

3) излагать в заключении экспертизы выявленные в ходе ее проведения факты, имеющие значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы;

4) присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся предмета и объектов исследования;

5) для целей проведения экспертизы заявлять ходатайство об опросе участников дела и свидетелей;

6) пользоваться другими правами, которые предоставлены Законом Украины "О судебной экспертизе".

7. Эксперт имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с проведением экспертизы и вызовом в суд.

8. Назначенный судом эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные на его запрос материалы недостаточны для выполнения возложенных на него обязанностей. Заявление об отказе должно быть мотивированным.

§ 6. Заключение эксперта

Статья 102. Требования к заключению эксперта.

1. Заключение эксперта - это описание проведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные эксперту, составленный в порядке, определенном законодательством.

2. Предметом заключения эксперта может служить исследование обстоятельств, входящих в предмет доказывания и установления которых требует имеющихся у эксперта специальных знаний. Предметом заключения эксперта не могут быть вопросы права.

3. Заключение эксперта может быть подготовлено по заказу участника дела либо на основании постановления суда о назначении экспертизы.

4. Заключение эксперта излагается в письменной форме и приобщается к делу.

5. Суд вправе по заявлению участников дела или по собственной инициативе вызвать эксперта для оказания устных объяснений относительно его заключения.

6. В заключении эксперта должно быть указано: когда, где, кем (имя, образование, специальность, а также, при наличии, свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, стаж экспертной работы, ученая степень, ученое звание, должность эксперта), на каком основании была проведена экспертиза, кто присутствовал при проведении экспертизы, вопросы, которые были поставлены эксперту, какие материалы эксперт использовал. Другие требования к заключению эксперта могут быть установлены законодательством.

7. В заключении эксперта должно быть указано, что он предупрежден (ознакомлен) об ответственности за заведомо ложное заключение, а в случае назначения экспертизы судом - также об ответственности за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей.

8. Если эксперт при подготовке заключения установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить в заключение свои соображения об этих обстоятельствах.

Статья 103. Назначение экспертизы судом

1. Суд назначает экспертизу по делу при совокупности следующих условий:

1) для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные знания в сфере другой, чем право, без которых установить соответствующие обстоятельства невозможно;

2) сторонами (стороной) не представлены соответствующие выводы экспертов из этих же вопросов или выводы экспертов вызывают сомнения в их правильности.

2. В случае необходимости суд может назначить несколько экспертиз, дополнительную или повторную экспертизу.

3. При назначении экспертизы судом эксперт или экспертное учреждение избирается сторонами по взаимному согласию, а если такого согласия не достигнуто в установленный судом срок, эксперта или экспертное учреждение определяет суд. Суд с учетом обстоятельств дела вправе определить эксперта или экспертное учреждение самостоятельно. В случае необходимости может быть назначено несколько экспертов для подготовки к одному выводу (комиссионная или комплексная экспертиза).

4. Вопросы, по которым должна быть проведена экспертиза, которая назначается судом, определяются судом.

5. Участники дела вправе предложить суду вопросы, разъяснения которых, по их мнению, требует заключения эксперта. В случае отклонения или изменения вопросов, предложенных участниками дела, суд обязан мотивировать такое отклонение или изменение.

6. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

7. Назначенный судом эксперт безотлагательно должен сообщить суду о невозможности проведения им экспертизы из-за отсутствия.

Статья 104. Постановление о назначении экспертизы

1. О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указывает основания проведения экспертизы, вопросы, по которым эксперт должен представить заключение, лицо (лиц), которому поручено проведение экспертизы, перечень материалов, предоставляемых для исследования, и другие данные, которые имеют значение для проведения экспертизы.

2. Если суд поручает проведение экспертизы нескольким экспертам или экспертным учреждениям, суд в постановлении назначает ведущего эксперта или экспертное учреждение.

3. Решение о назначении экспертизы направляется лицам, которым поручено проведение экспертизы, и участникам дела. Объекты и материалы, подлежащие исследованию, направляются лицу, которому поручено проведение экспертизы (ведущему эксперту или экспертной учреждении).

4. В случае необходимости суд может заслушать эксперта по формулировке вопроса, требующего выяснения, и по его ходатайству дать соответствующие разъяснения по поставленным вопросам. Суд сообщает участникам дела о совершении указанных действий, однако их неявка не препятствует совершению этих действий.

5. В постановлении о назначении экспертизы суд предупреждает эксперта об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей.

6. В случае возникновения сомнения относительно содержания и объема поручения назначенный судом эксперт безотлагательно представляет суду ходатайство о его уточнении или уведомляет суд о невозможности проведения им экспертизы по поставленным вопросам.

Статья 105. Обязательное назначение экспертизы судом

1. Назначение экспертизы судом является обязательным в случае заявления ходатайства о назначении экспертизы обеими сторонами. Назначение экспертизы судом является обязательным также по ходатайству хотя бы одной из сторон, если в деле необходимо установить:

1) характер и степень повреждения здоровья;

2) психическое состояние человека;

3) возраст лица, если об этом нет соответствующих документов и невозможно их получить.

Статья 106. Проведение экспертизы по заказу участников дела

1. Участник дела вправе подать в суд заключение эксперта, составленное по его заказу.

2. Порядок проведения экспертизы и составления заключений эксперта по результатам проведенной экспертизы определяется в соответствии с действующим законодательством Украины о проведении судебных экспертиз.

3. Заключение эксперта, составленное по результатам экспертизы, в ходе которой был полностью или частично уничтожен объект экспертизы, который является доказательством по делу, или изменено его свойства, не заменяет само доказательство и не является основанием для освобождения от обязанности доказывания.

4. Заключение эксперта, составленное по результатам экспертизы, в ходе которой был полностью или частично уничтожен объект экспертизы или изменено его свойства, к рассмотрению судом не принимается, кроме случаев, когда лицо, которое его подает, докажет возможность проведения дополнительной и повторной экспертизы по вопросам, исследованных в заключении эксперта.

5. В заключении эксперта отмечается, что заключение подготовлено для представления в суд, и что эксперт знаком об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

6. Эксперт, составил заключение по обращению участника дела, имеет те же права и обязанности, что и эксперт, осуществляющий экспертизу на основании определения суда.

7. По заявлению участника дела о наличии оснований для отвода эксперта, который подготовил заключение на заказ другого лица, такой вывод судом к рассмотрению не принимается, если суд признает наличие таких оснований.

Статья 107. Сбор материалов для проведения экспертизы

1. Материалы, необходимые для проведения экспертизы, эксперту предоставляет суд, если экспертиза назначена судом, или участник дела, если экспертиза проводится по его заказу. При назначении экспертизы суд с учетом мнения участников дела определяет, какие именно материалы необходимы для проведения экспертизы. Суд может также заслушать назначенных судом экспертов по этому вопросу. Копии материалов, предоставляемых эксперту, могут оставаться в материалах дела.

2. Эксперт не имеет права по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы, разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо, кроме суда и участника дела, по заказу которого проводилась экспертиза, о ее результаты.

Назначенный судом эксперт не имеет права общаться с участниками судебного процесса за пределами судебного заседания, кроме случаев совершения других действий, непосредственно связанных с проведением экспертизы.

3. При определении материалов, предоставляемых эксперту или экспертному учреждению, суд в необходимых случаях решает вопрос об истребовании соответствующих материалов по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

4. В случае отмены судом решения о назначении экспертизы, назначенный судом эксперт обязан немедленно вернуть суд материалы и другие документы, использовавшиеся для проведения экспертизы.

Статья 108. Проведение экспертизы

1. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне суда, если это необходимо в связи с характером исследований или если объект исследований невозможно доставить в суд, или если экспертиза проводится по заказу участника дела.

2. В случае если суд назначил проведение экспертизы экспертному учреждению, руководитель такого учреждения поручает проведение экспертизы одному или нескольким экспертам. Эти эксперты предоставляют заключение от своего имени и несут за него личную ответственность.

3. Эксперт должен обеспечить сохранение объекта экспертизы.

4. Если экспертное исследование связано с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы или изменением его свойств:

1) назначенный судом эксперт должен получить на его проведение соответствующее разрешение суда, оформляется постановлением;

2) привлеченный участником дела эксперт должен проинформировать соответствующего участника дела о последствиях проведения экспертного исследования, предусмотренных настоящим Кодексом, и получить письменное разрешение на его проведение.

Статья 109. Последствия уклонения от участия в экспертизе

1. В случае уклонения участника дела от предоставления экспертам необходимых материалов, документов или от иного участия в экспертизе, если без этого провести экспертизу невозможно, суд в зависимости от того, кто из этих лиц уклоняется, а также какое для них эта экспертиза имеет значения, может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, или отказать в его признании.

Статья 110. Оценка заключения эксперта судом

1. Заключение эксперта для суда не имеет заранее установленной силы и оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по правилам, установленным статьей 89 настоящего Кодекса. Отклонение судом заключения эксперта должно быть мотивировано в судебном решении.

Статья 111. Комиссионная экспертиза

1. Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одного направления знаний.

2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов совпадают, они подписывают единое заключение. Эксперт, не согласный с заключением другого эксперта (экспертов), дает отдельное заключение по всем вопросам или по вопросам, вызвавшим разногласия.

Статья 112. Комплексная экспертиза

1. Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами разных областей знаний или разных направлений в пределах одной области знаний.

2. В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

3. По результатам проведенных исследований, обобщения и оценки полученных результатов экспертами составляется и подписывается единственный вывод, в котором формулируется общий вывод о поставленных на разрешение экспертизы вопросы или вопросов. В случае возникновения разногласий между экспертами выводы оформляются в соответствии с частью второй статьи 111 настоящего Кодекса.

Статья 113. Дополнительная и повторная экспертиза

1. Если заключение эксперта будет признано неполным или неясным, судом может быть назначена дополнительная экспертиза, которая поручается тому же или другому эксперту (экспертам).

2. Если заключение эксперта будет признано необоснованным или противоречащим другим материалам дела или вызывает сомнения в его правильности, судом может быть назначена повторная экспертиза, которая поручается другому эксперту (экспертам).

Статья 225. Разъяснение прав и обязанностей эксперта. Присяга эксперта

1. Председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности, установленные настоящим Кодексом, и предупреждает эксперта под расписку об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Председательствующий приводит эксперта к присяге: "Я, (фамилия, имя, отчество), клянусь добросовестно выполнять обязанности эксперта, используя все свои профессиональные возможности".

3. Текст присяги подписывается экспертом. Действие присяги распространяется и на те случаи, когда заключение было составлено до ее провозглашения. Подписанный экспертом текст присяги и расписка приобщаются к делу.

4. Если экспертиза назначается во время судебного разбирательства, права, обязанности экспертов и их ответственность разъясняются председательствующим сразу после привлечения их к участию в гражданском процессе.

5. Экспертам, которые работают в государственных экспертных учреждениях, разъяснение прав и обязанностей эксперта и приведение его к присяге осуществляются руководителем экспертного учреждения при назначении лица на должность и присвоении квалификации судебного эксперта. Подписанный текст присяги и расписка об ознакомлении с правами и обязанностями эксперта и об уголовной ответственности за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей, за заведомо ложное заключение присоединяются к личному делу. Заверенные печатью экспертного учреждения копии этих документов представляются по требованию суда.

Статья 239. Исследование заключения эксперта

1. Заключение эксперта по ходатайству участника дела оглашается в судебном заседании.

2. Для разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первой вопрос ставит эксперту лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле. Если экспертиза назначена по ходатайству обеих сторон, первым вопросом ставит эксперту истец и его представитель.

3. Суд вправе выяснять суть ответа эксперта на вопросы участников дела, а также задавать вопросы эксперту по окончании его допроса участниками дела.

4. Изложенные письменно и подписанные экспертом разъяснения и дополнения заключения приобщаются к делу.