Мы рады видеть Вас на нашем сайте!

Наша компания предлагает Вам проведение судовых экспертиз.

Наша цель - защищать и служить интересам клиента.

Сотрудники нашей компании - высококвалифицированные специалисты, имеют свидетельства Министерства Юстиции Украины о присвоении квалификации судовых экспертов.

Новости

Внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины. — 08.02.2018

Законом Украины от 3 октября 2017 N 2147-VIII внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Изменена редакция отдельных положений о проведении экспертизы.

Внесены изменения в Уголовном процессуальном кодексе Украины:

Статья 243. Порядок привлечения эксперта

1. Эксперт привлекается при наличии оснований для проведения экспертизы по поручению следователя судьи или суда, предоставленным по ходатайству стороны уголовного производства.

Статья 244. Рассмотрение следственным судьей ходатайства о проведении экспертизы

1. В случае если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания, стороны уголовного производства имеют право обратиться с ходатайством о проведении экспертизы к следственному судье.

2. В ходатайстве указываются:

1) краткое изложение обстоятельств уголовного правонарушения, в связи с которым подается ходатайство;

2) правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;

3) изложение обстоятельств, которыми обосновываются доводы ходатайства;

4) вид экспертного исследования, необходимо провести, и перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом.

К ходатайству также прилагаются копии материалов, которыми обосновываются доводы ходатайства.

3. Ходатайство рассматривается следственным судьей местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, не позднее пяти дней со дня его поступления в суд. Лицо, подавшее ходатайство, информируется о месте и времени его рассмотрения, однако его неявка не препятствует рассмотрению ходатайства, кроме случаев, когда его участие признано следственным судьей обязательным.

4. Следственный судья, установив, что ходатайство подано без соблюдения требований части второй настоящей статьи, возвращает его лицу, которое его подало, о чем выносит определение.

5. При рассмотрении ходатайства следственный судья вправе по ходатайству участников рассмотрения или по собственной инициативе заслушать любого свидетеля или исследовать любые материалы, имеющие значение для разрешения ходатайства.

6. Следственный судья удовлетворяет ходатайство, если лицо, обратившееся с соответствующим ходатайством, докажет, что для решения вопросов, имеющих существенное значение для уголовного производства, необходимо привлечение эксперта.

Следственный судья самостоятельно определяет эксперта, которого необходимо привлечь, или экспертное учреждение, которому необходимо поручить проведение экспертизы.

7. В определения следственного судьи о поручении проведения экспертизы включаются вопросы, поставленные эксперту лицом, обратившимся с соответствующим ходатайством. Следственный судья имеет право не включить в постановление вопросы, поставленные лицом, обратившимся с соответствующим ходатайством, если ответы на них не касаются уголовного производства или не имеют значения для судебного разбирательства, обосновав такое решение в постановлении.

8. При удовлетворении ходатайства о привлечении эксперта следственный судья в случае необходимости вправе по ходатайству лица, обратившегося с ходатайством о привлечении эксперта, решить вопрос о получении образцов для экспертизы в соответствии с положениями статьи 245 настоящего Кодекса.

9. Заключение эксперта, привлеченного следственным судьей, предоставляется лицу, по ходатайству которой он был привлечен "